銀座 竹葉亭本店 幕の内弁当 松花堂 | 鯛茶漬け

銀座8丁目 竹葉亭本店 ■1/30(月) ランチ ■幕の内弁当 松花堂 3,300円 今日のランチは、竹葉亭。8丁目の本店のほう。ひさしぶりの訪問。 この付近は、料亭が多いエリアなので、銀座中心の繁華街とはだいぶ雰囲気が違います。

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外観

メニュー

ランチメニューは、得意のうなぎや鯛茶漬け。

料理

実は、ここではあまりうなぎをいただくことは少なく、注文したのは、松花堂のお弁当。 きれいに詰められたお弁当。ていねいな仕事の産物です。 アップで撮り忘れてますが、湯葉のお吸い物が実においしい。 甘味つき。

店内

1階のテーブル席。 1階は何度も伺ってますが、実はお座敷には上がった経験はありません。

最後に

銀座らしいお店だと思います。 ランチでちょっと食事するには、それほど敷居は高くなく、また、比較的安価なので、実は使いやすいお店だと思っています。 さらに付け加えて言うと、うなぎ以外のメニューの方が、こちらでは好みです。良いお店です。

———- ■銀座8丁目 竹葉亭本店 ■2010/7/3(土) ランチ ■鯛茶漬け 2,100円 竹葉亭と言えば、どちらかと言えば、目立つのは銀座ど真ん中の5丁目の方ですが、こちらは8丁目の本店の方です。 ミシュランの星をとっているのも、こちらの本店。どうせなら、こちらがおすすめ。 新橋から歩いて7,8分、銀座中心からでも歩いて10分ほどと、やや遠いのが難ですが。

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料亭っぽい門前のため、敷居の高さを感じますが、1Fは庶民でもOKのテーブル席。 メニューは、こんな感じです。2Fのお座席メニューは、未経験なので、よく知りません。。。 竹葉亭と言えば、うなぎを想像する方が多いと思いますが、自分としては、鯛茶漬け。これが一番。 注文してから出てくるのも早いですし。 お茶碗にごはんよそって、タイやおつけものや海苔をのせて、あつあつのお出汁を入れて頂きます。 これは上品でおいしい。そして、贅沢。 お櫃のごはんは、お茶碗3杯分です。3杯でも、あっという間に、ジュルジュルっと頂けます。 そして、デザートつき。 至福のひととき。 近くのあさみの鯛茶漬けも良いけど、歴史ある竹葉亭も満足ですね。